今天是:
  • 地址:呼和浩特市赛罕区丰州路巨海城南巷富华物业三楼
  • 电话:0471-2324618
  • 传真:0471-2324618
  • 邮编:010010
  • 邮箱:3120205343@qq.com
当前位置:首页 > 协会之窗 > 关于我们 > 正文
    呼市物业管理协会成立于2001年,是经呼和浩特市民政局批准并注册登记,以物业服务企业为主体,按照有关法律、法规自发、自愿成立的具有社团法人资格的非营利性社会团体。业务主管部门为呼和浩特市住房保障和房屋管理局。
  呼和浩特市物业管理协会简称“呼市物协”,英文名称:HUHEHOTE PROPERTY MAN-AGE MENT INSTITUTE,缩写:HPMI。2014年4月13日召开全体会员代表大会,选举产生第四节理事会,成功换届。
    呼市协会有较完善的管理制度和行业自律公约,始终把企业的诚信建设和管理服务水平摆在首要位置,并下大力气去抓落实,在行业中的凝聚力已经形成,并被中物协授予优秀地方物业管理协会的荣誉称号。
    一、参与政策法规的起草、调研,积极认真地宣传《物业管理条例》
协会自换届以来,配合主管部门制定《呼市物业管理退出物业项目管理指导意见》等一系列相关配套文件,多次组织企业经理、业主代表、法律顾问就文件的立法原则、相关主体、法律关系等问题进行讨论座谈,同时将征求的意见和建议,及时反馈给政府相关部门。协会参与制定了《呼和浩特市住宅小区物业管理服务标准》,《企业信用档案建设》等规范性文件,规范企业管理服务行为,并使物业管理质价相符的理念具体化,引导业主正确评判物业服务质量。
在普法工作方面,协会一直将《物业管理条例》及其配套文件的普及、宣传和贯彻作为重点工作。几年来,协会印发物业管理法律法规资料10万份以上,全部免费下发给会员单位。并提供书籍资料500册、音像60套、挂图300套。利用各种媒体广泛宣传《条例》,组织了宣传贯彻《条例》知识竞赛,以形式多样、内容丰富的活动,倡导诚信服务、自律守约,受到了社会的广泛关注和高度评价,取得了良好的社会效果。
    二、开展理论和实践研究活动
多年来,协会紧紧围绕物业管理发展中遇到的热点和难点问题,坚持开展理论与实践研究活动。针对我市行业发展中遇到的矛盾和问题,选列了如何深化物业管理的规范服务?如何建立质价相符的物业管理服务收费机制?如何建立与完善前期物业管理招投标制度?如何发挥社区作用,加强业主委员会建设等5个专题组织讨论,在行业内取得了良好的效果。针对我市物业管理企业诉讼案件增多而法律咨询力量较弱的问题,协会于2005年与内蒙古经略律师事务所签订了合同,聘请了法律顾问,为会员单位提供法律咨询服务。如:为会员单位办理物业管理项目移交、签订物业服务合同、追缴业主欠费、担任会员单位的辩护律师等方面提供优惠服务,会员单位还可通过协会网站咨询有关法律问题,形成有问题找律师的良好氛围。
    三、进行多形式的宣传和文化建设,增强行业的影响力和凝聚力
协会主办的《呼和浩特物业管理》杂志于2005年正式创刊以来,一直坚持向会员单位赠阅,发挥了行业宣传窗口和沟通渠道的作用。刊物能够及时、全面地反映企业各方面情况,真正成为我市物业管理行业之间学习、交流的园地。
为加快网络技术在行业宣传和信息传递上的运用,协会在2004年10月开通了“呼和浩特物业管理协会网”,使社会各界尤其是物业管理企业能在第一时间了解和掌握我市、自治区乃至全国物业管理行业的最新动态,以及我市开发建设项目招投标信息。
为了营造有利于物业管理健康有序发展的外部环境,全面反映物业管理行业取得的成绩,增强行业凝聚力,协会于经过精心准备,成功举办“全市物业管理行业健身操大赛”,“全市物业管理行业技能大赛”等多种文体活动及行业技能比拼活动,充分表现了企业爱岗敬业、积极向上的精神面貌。
物业管理行业表彰先进、树立典型,向社会正面宣传物业管理行业的先进人物和先进事迹,激励物业管理从业人员爱岗敬业、无私奉献,协会在全市物业企业中开展了评选“四十佳”优秀活动,通过这项活动的开展,促进了我市物业管理健康发展。
    四、组织各种形式的学习考察活动,促进行业的内外交流
为促进地区与地区、企业与企业之间的交流与合作,协会先后组织了对广州、珠海、深圳、新疆和昆明等地的物业管理学习考察活动,共有120多家企业的主要负责人参加,为我市企业学习外地先进经验提供机会,收到了良好的效果。多年来,协会积极为会员单位及企业之间的学习交流牵线搭桥,通过多种形式安排和接待了50多批次、600多人次的本地区行业交流活动。
    五、积极推进行业自律和诚信建设
为了进一步加强行业自律建设,在2014年召开的全体会员代表大会上,表决通过了呼和浩特市物业服务企业诚信服务公约,促进呼市物业服务行业的诚信守法经营。按照市物业处统一部署,每年六月份起组织由副会长、副秘书长等协会有关负责人带队的考评组,对全市按年度申报的个物业管理优秀项目进行考评验收,并参加自治区和国家级优秀示范项目的考评验收。