今天是:
  • 地址:呼和浩特市赛罕区丰州路巨海城南巷富华物业三楼
  • 电话:0471-2324618
  • 传真:0471-2324618
  • 邮编:010010
  • 邮箱:3120205343@qq.com
当前位置:首页 > 会员管理 > 经典案例 > 正文

小区内燃放爆竹引火灾 物业公司被判担四成责任

发布时间: 2016-01-26 10:21:24 【点击:


    因燃放的爆竹从打开的窗户飞入室内引发火灾,业主将负有管理义务的物业公司告至法院。日前,通州法院公开审理了此案,判决物业公司对业主损失承担40%的赔偿责任。

  去年春节,业主廖先生原本在老家享受难得的假期,突然接到邻居电话,告诉他在通州区某小区出租的楼房失火。廖先生急忙赶回,却发现位于11层的房屋已被烧得面目全非。廖先生跟邻居打听得知,是有人在小区内燃放的爆竹从打开的窗户飞入屋中才引起了火灾。消防队对火灾发生的原因认定也基本认为是外来火源。

  廖先生到物业了解情况,物业称监控坏了,找不到燃烧爆竹的人。廖先生认为物业负有安全管理责任,遂将物业告至法院,要求物业赔偿损失。

  物业则认为,公司已在小区内张贴了防火、解放爆竹的标识,也已经尽到了巡逻防火等安全义务,并在火灾后积极组织人员救火,为保护业主财产做了大量工作,所以物业并无过错,不应赔偿。

  通州法院经审理认为,物业公司对小区的防火安全负有应尽的责任,因发生火灾的原因不排除外来火源所致,且有目击者称当时小区有人燃放烟花,不能排除物业公司对火灾后果应承担相应的赔偿责任。但同时廖先生及租户对火灾发生亦有一定过错,故酌定物业公司承担40%的赔偿责任。判决作出后,廖先生与物业公司均表示服从判决,未提起上诉。